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먹어도 되는 고기포장 개발

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작성자 온라인중앙일보 작성일16-08-31 08:00 조회191회 댓글0건

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수퍼마켓, 정육점 등에서 각종 육류나 채소를 포장하기 위해 사용하는 플라스틱 필름을 대체할 신제품을 미국 농무부(USDA) 연구원들이 개발 중이다.

플라스틱 필름은 재활용이 어려울 뿐만 아니라 유해물질을 고기 등에 전이할 수 있는 위험성마저 있다.

이에 반해 미 농무부 연구팀이 카세인(casein)이라고 불리는 우유 단백질로 개발한 필름은 음식물 부패방지 효과가 플라스틱보다 500배나 더 높고, 분해될 수 있으며, 먹어도 해가 되지 않는다. 

녹말(starch) 성분으로 만든 먹을 수 있는(edible) 패키징이 이미 선을 보였지만, 카세인 단백질을 사용한 패키징은 다양한 맛과 비타민 성분을 첨가할 수 있어 건강에 도움이 될 수 있다.

연구팀은 그러나 이런 단백질이 식품포장으로 상품화되려면 아직도 수년이 더 걸릴 것으로 내다봤다.

 

 

밴쿠버교차로

(본 기사는 밴쿠버 중앙일보-교차로 간 기사 공유 협의에 의해 게재됩니다.)

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