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맛집 | 한국식 vs 대만식, 최신 빙수 열전

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작성자 온라인중앙일보 작성일15-07-18 20:10 조회1,117회 댓글0건

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 빙수 시장에 변화가 일었다. 콩가루, 고구마, 팝콘, 티라미수 등 다양한 고명이 곁들여지기 시작했고, 대만식 빙수에서 아이디어를 얻어 얼음을 얇게 떠서 만든 대패 빙수도 대세를 이루고 있다.

건강 빙수, 골라 먹는 재미

얼마 전까지만 해도 빙수계의 키워드는 ‘팥’이었다. ‘옥루몽’을 필두로 우유 얼음 위에 정성 들여 삶은 팥과 찹쌀떡을 고명으로 올려 옛날식 팥빙수의 진미를 느낄 수 있도록 했다. 그러다가 지난해 여름, 콩고물이 가득한 인절미를 얹은 인절미 빙수가 등장하면서 판세는 완전히 역전되었다. 인절미, 검은깨, 고구마 등 전통 식재료가 더해진 한국식 건강 빙수가 핫 이슈로 새롭게 자리 잡았다.

그 시작은 ‘코리안 디저트 카페’를 내세운 ‘설빙’이었고, 이후 비슷한 빙수 전문점들이 잇따라 등장하며 중국인과 일본인 관광객 사이에서 최고의 한국식 디저트로 인기를 끌었다. 여기에 올해 새롭게 주목받기 시작한 대패 빙수가 곁들여졌다. 이는 대팻밥처럼 얇게 갈아낸 얼음으로 만들어 아주 부드러운 식감이 특징인 대만식 ‘면 빙수’에서 온 것이다. 빙수 전문점이 등장하고, 빙수의 맛과 비주얼이 다양해지면서 유명 프랜차이즈 카페에서도 독특한 빙수 개발에 열을 올리고 있다. 골라 먹는 재미가 쏠쏠해진 요즘 빙수, 당신의 선택은?

한국식



딸기, 망고, 복숭아 등 생과일 빙수만을 고집하는 엘가커피. 과육을 먼저 먹은 후 함께 제공되는 팥을 더해 팥빙수로 마무리하면 좋다. 멜론 빙수 1만3500원 문의 070-7793-1007
 



초콜릿 얼음 위에 초콜릿, 초콜릿 마카롱, 브라우니, 초콜릿 칩 아이스크림을 올리고 초콜릿 파우더를 뿌린 할리스커피의 빙수. 한번 맛을 보고 나면 숟가락을 멈출 수 없다. 올 어바웃 초코 빙수 1만1500원 문의 02-2188-7100
 



카페베네의 빙수는 모바일 메신저 ‘라인’의 캐릭터와 컬래버레이션하여 보는 재미까지 더한다. 특히 소다 빙수는 소다 얼음 위에 솜사탕과 탄산 캔디를 올려 독특한 식감을 느낄 수 있다. 코니 소다 눈꽃 빙수 9800원, 망고치즈케이크 빙수 1만1000원 문의 02-3438-6808
 



물 한 방울 넣지 않은 눈꽃 얼음을 사용해 진한 맛이 특징인 위키드 스노우의 눈꽃 빙수. 올여름에는 자두와 한라봉을 토핑으로 얹어 새콤한 맛이 돋보이는 과일 빙수도 만날 수 있다. 리얼자두빙수 1만1000원 문의 02-2677-8737
 



디저트 카페 패기파이에서는 치즈볼과 팥빙수, 솜사탕과 팥빙수, 마시멜로와 팥빙수 등을 더한 색다른 조합의 빙수를 선보인다. 차곡차곡 쌓인 짭조름한 치즈볼과 달콤하고 시원한 팥빙수를 맛보면 치즈볼의 맛과 팥빙수가 오묘한 조화를 이룬다. 마운틴치즈볼빙수 9300원 문의 02-567-9108

대만식



카페 가디스의 빙수는 대패로 얇게 썬 듯한 얼음을 켜켜이 쌓아 프릴 스커트를 연상시키게 한다. 우유를 얼린 얼음을 사용해 부드럽게 씹히고, 사르르 녹는 맛이 일품이다. 리얼 망고 프릴 빙수 1만2500원 문의 1544-9552
 



꽃빙에서는 눈꽃 얼음 빙수와 대만식 면 빙수를 모티브로 한 화련 빙수를 맛볼 수 있다. 코리안 스타일의 인절미 빙수는 담백한 맛이 일품이며 초코 브라우니와 웨하스, 캐러멜과 바닐라 아이스크림을 올린 달콤한 브라우니 빙수도 맛보길. 인절미 눈꽃빙수 6500원, 브라우니 눈꽃빙수 8000원 문의 1688-0457
 



호미빙은 대만에서 공수한 빙삭기를 사용해 대만의 면 빙수를 그대로 재현했다. 보라색의 타로 얼음이 눈길을 끄는 경국지식 빙수는 치즈 케이크를 곁들여 달콤함을 더했다. 무릉도원은 밀크티 얼음으로 만든 빙수로 타피오카와 우유 푸딩, 크런치 토핑이 함께 나온다. 경국지색, 무릉도원 빙수 각 9000원 문의 1661-7009
 



투썸플레이스의 로열 밀크티 빙수는 편처럼 얇게 썬 우유 얼음 위에 뮤즐리와 바닐라 아이스크림을 올렸다. 여기에 직접 우려낸 잉글리시 블랙퍼스트를 곁들였다. 로열 밀크티 빙수 9800원 문의 1577-0700
 



설빙의 대표 메뉴는 잘게 썬 인절미와 함께 콩가루를 소복히 담아내는 인절미빙수다. 최근에는 조각 케이크를 얹은 테이크아웃이 가능한 ‘설빙고’란 이름의 컵빙수를 선보였다. 인절미빙수 7000원, 캐러멜치즈 설빙고 6900원 문의 02-3401-7900


기획 여성중앙 조한별, 사진 안종환(brick studio)

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