[심정석 교수의 건강 이야기] 오메가-6 의 부자 곡식, 옥수수의 횡포 > LIFE

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건강 | [심정석 교수의 건강 이야기] 오메가-6 의 부자 곡식, 옥수수의 횡포

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작성자 심정석 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-08-18 08:49 조회4,618회 댓글0건

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우리가 일상 먹는 식유에는 오메가-6 지방산과 이 오메가-3 지방산의 두 종류가 있다고 했습니다. 건강을 위해 이 두 지방산을 꼭 필요하여 필수 지방산이라 했습니다.  우리가 먹고 사는 식품 가운데 오메가-6 지방산은 너무 많이 널리 분포돼 있고 반면에 오메가-3 지방산은 너무 결핍되어 있어 걱정이라는 것도 알았습니다. 우리가 쉽게 접하는 식유는 높은 오메가-6 지방산 과 오메가-3 지방산 비율 (30:1)의 식품들입니다.  그 결과 우리 몸도 먹는 음식을 닮아 높은 오메가-6 와 오메가-3 지방산 비율 (20:1) 로 변해가고 있음도 알게 됐습니다. 성인병을 불러 일으키기에 아주 적합한 위험 요소(Risk factor) 로 알려저 있습니다.  캐나다 보건성 (Health Canada)은 800-1200mg 의 오메가-3 지방산을 매일 음식을 통해 섭취할것을 권장해 오고 있습니다.  우리 몸 체지방의 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산의 비율을 적어도 4:1 이하로  줄이는 노력을 하는 보건 정책을 실시하고 있습니다.  오늘날 우리가 일상 구입해 먹는 식품들은 이미  높은 오메가-6 지방산 과 오메가-3 지방산 비율 (30:1)의 식품들임을 고려할때 우리 몸 체지방 비율을 낮추는 일이 그리 쉽지 않겠다 싶습니다. 우리가 매일 접하고 있는 식품속에는 너무 많은 양의  오메가-6 지방산이 이미 널리 분포돼 있기 때문입니다. 

 

그 이유를 알아 보겠습니다. 오늘날 우리는 다양한 모양으로 가공 되고 포장된 식품을 대형유통 시장 (Super Market)을 통해 구입해 먹고 사는 데 익숙해 있습니다. 대부분의 식품들은 카길 (Cargill)이나 에이디엠 (ADM)과 같은 몇개의 대기업들의 독점 상품들입니다. 음식 선택의 폭이 그 만치 제한돼 있습니다. 우리의 밥상은 물론 우리의 몸 지방 조성도 그들에 의해서 좌우 되고 있다고 말 할수 있습니다. 어떻게 무엇을 찾아 먹어야 이 기울어진 오메가-6 /오메가-3 지방산 비율, >20:1 을 카나다 정부가 원하는 4:1이하로 낮출수 있을까는 쉽지 않은 도전 입니다.  왜냐 하면 오메가-3 지방산을 많이 골라 섭취하느냐도 중요하지만  어떻게 이미 널리 퍼저 있는 오메가-6 지방산 부자 음식들을 피해 골라 먹느냐가 더 중요합니다.

 

우리가 일상 구입해 먹는 음식들 속에 어떻게 그 많은 양의 오메가-6 지방산이 축적돼 있는가를 알아 보겠습니다 .  북미에서 생산되는 유류곡물 중에 제일 많이, 그리고 싼 값으로 무진장 생산하는 곡식인 옥수수가 있습니다.  세계 옥수수 총 생산량 8억 톤 쯤 됩니다. 그 중 반은 미국에서 생 산됩니다. 미국이  단연 세계 옥수수 제일 생산국 입니다.  미국 중서부에 끝이 보이지 않는  옥수수 곡창지대(corn belt) 가 눈에 선합니다. 옥수수는 오메가-6 와 오메가-3 지방산 비율 (66:1) 로 기름의 60%가 오메가-6 지방산 입니다. 미국에서 생산되는 옥수수의 40% 가 가축 사료로, 11% 가 일반 식품으로, 그리고 13%가 역시 가축 사료용으로 세계시장에 수출됩니다.  총 생산량의 60% 의 오메가-6 부자 (rich) 식품인 옥수수가  다른 모양의 식품으로 가공 포장되여 우리 식탁으로 되 돌아오게 됩니다. 오늘날 옥수수는 다양한 모양의 가공 식품 재료로 사용됩니다. 우리가 일상 구입해 먹는 식품의 35% 가 옥수수 재료가 많고 적고 간에 섞여 있다고 합니다.

옥수수는 동물 사료로 최적 조건을 갗추고 있습니다. 우선 경제성입니다. 단위 면적당 생산성이 높고, 열량가가 높습니다.  옥수수는 75% 가 녹말 (Carbohydrates) 입니다. 가장 경적적인 에너지원 입니다.  옥수수의 오메가-6와 오메가-3의 구성 비율은 무려 60:1아주 높습니다. 오메가-6지방산은  열량가가 높아 지방을 축적하는 일을 합니다. 가축이 빨리 자랍니다. 사료효율 (Feed efficiency) 이 높습니다. 가축사료원으로 경제성이 높아  가축사료의 기반이 되여 왔습니다. 북미 뿐만 아니라 세계 사료업계의 일반 추세입니다. 풀만 먹고 살아야 할 초식동물이건, 잡식동물이건 상관 없이 옥수수가 기반이된 알곡사료로 키웁니다. 오늘날 북미를 포함한 선진국에서 생산되는 축산물, 우유, 치즈, 버터, 소고시, 돼지고기, 닭고기, 계란, 심지여 양어장에서 길러낸 민물고기 까지 --  싼 값의 옥수수 곡물 사료로 생산해 먹습니다. 기억 하시지요? 동물이건 사람이건 먹는 음식을 닮는다는 사실 을요. 동물사료가 옥수수 알곡으로 채워 지면서 모든 축산물 음식들이 오메가-6 지방산 부자 식품으로 돌변해 우리가 모르는 사이 우리 밥상을 채워 왔습니다. 가축을 통한 옥수수의 섭취가 오늘날 우리가 당하는 비만, 심장병, 알레르기 질환등의 증가와 무관하지 않습니다. 원시의 우리 조상들은 이 두 지방산을 1:1비율의   음식으로  섭취하고 몸 체지방도 1:1 이 였답니다.  우리는 이때 가장 이상적인 1:1 의 비율 를 향해 전진 해야 할터인데 어쩌면 될까요. 오늘 우리는 오메가-6와 오메가-3의 섭취 비율은 30:1로 심하게 불균형 상태 입니다. 우리 음식은 지금 옥수수의 습격을 받고 있습니다.  이제 오메가-6 지방산의 횡포를 막아야겠습니다.  가라사대 천하의 범사가 “기한이 있어---찾을 때가 있고 잃을 때가 있으며 지킬 때가 있고 버릴때 있다” 했읍니다. 버릴것과 찾을것이 분명하네요. 다음 시간에는 오메가-6의 횡포를 막는 오메가-3 지방산의 반격의 길을 찾아  보겠습니다. 

 

 

 

 

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