<전재민의 밴쿠버 편지> 살모넬라균에 의한 식중독 그리고 장염의 원인과 증상. > LIFE

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리빙 | <전재민의 밴쿠버 편지> 살모넬라균에 의한 식중독 그리고 장염의 원인과 증상.

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작성자 전재민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-04-09 07:28 조회3,116회 댓글0건

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요즘 살모넬라균에 의한 식중독이 전국적으로 유행을 하고 있다고 한다. 

살모넬라균은 닭과 계란에 의해서 음식으로 전달된다.엄밀히 말하자면 닭의 분비물에 의한 것이다. 닭의 분비물이 계란에 묻을 가능성이 많고 그 계란으로 만들어 지는 모든 음식 그러니까 아침식사를 비롯해서 케익이나 과자등 여러가지 식품도 살모넬라에 숙주가 될 수 있다.살모넬라에 감염되면 12시간에서 72시간의 잠복기간을 거쳐서 증상을 나타내게 되는데 특히 몸이 허약한 노약자가 증상이 빨리 진행된다. 복통으로 배가 아프다고 할 것이고 좀 더 심하면 피 묻은 변을 보게 되면 오한과 발열 그리고 온몸이 쑤시고 아픈 근육통을 느끼게 된다. 물론 설사도 동반하게 되며 구역질이나 구토 그리고 어지러움이 나타날 수도 있다. 함께 같은 식당에서 치킨으로 식사을 했더라도 누구는 증상이 나타나고 누군 안나타날 수도 있다.그러니 배가 아프다면 1일이나 2일전에 치킨이나 계란이 들어간 요리를 먹었는지 의심을 해봐야 한다. 오염된 가금류 그러니까 닭, 터키, 오리, 쇠고기와 송아지 고기 돼지 고기가 포함되고 그중에서도 닭에 의한 살모넬라균에 의한 병세가 가장 흔하다.

 특히 빵이나 케익을 만들때 많이 들어 가는 계란, 우유등의 오염에 의해서 가능하다.이런 살모넬라균은 동물의 장내에 살다가 대변에 의해 분비되는데 이 분비물에 의해 감염된 계란이나 고기에 의해 사람에게까지 전달되게 된다. 이런 분비물이 종종은 과일과 채소에 분비물을 주었을 경우(닭똥, 소똥등을 농장에 거름으로 주는 경우)양상추, 시금치 딸기와 같은 농산물에 의해서도 살모넬라균이 사람에게 전달되는데 특히 샐러드로 먹을 경우나 잘 씻지 않은 과일을 먹을 경우 살모넬라균의 원천이 될 수 있다. 그리고 식품을 취급하는 사람의 손을 통해서 오염된 과일이나 채소가 발생할 수도 있다. 물론 쌈같은 것을 먹을 경우 손을 깨끗이 씻고 먹어야 하는 이유이다.

 일단 증상이 일어나면 병원에 가서 정확한 병명을 확인하자

그냥 배아프다 나아지겠지, 설사하다 그치겠지 하는 생각으로 병을 키우지 말자.

또 한가지 손을 비누물로 깨끗이 씻자. 과일과 채소도 깨끗이 씻고 가능하면 익혀 먹으면 도움이 된다. 닭고기는 섭씨 74도 이상으로 완전히 익혀서 먹어야 살모넬라균에서 안전하다.

 

 식품위생성이 전하는 식품위생 팁

식품의 안전성과 당신

당신이나 다른 사람들을 식중독으로부터 보호하기 위해 안전하게 식품을 선택, 취급하고 준비하는 방법을 배웁시다.


안전한 내부 조리 온도
디지털 온도계를 사용하여 조리된 고기, 닭고기(섭씨 74도), 어패류(섭씨 65도)의 안전한 내부온도를 체크하여 식중독을 방지합니다.

안전하게 서리 제거 식품
식중독을 피하기 위해 당신의 고기, 닭고기, 어패류를 안전하게 해동하는 방법을 배워봅시다.실내 온도에서 해동하면 박테리아는 기하급수로 증가한다.

식품 안전성에 관한 SNS등을 활용
이 대화형 툴을 사용해, 식료품점이나 자택에서 안전한 식품 취급의 힌트를 찾습니다.

안전한 식품 보관
식중독에 의한 질병을 막기 위한 적절한 식물저장에 대해 배웁니다.

바베큐를 위한 식품 안전의 힌트
특히 따뜻한 계절에 바비큐를 사용할 경우 생고기, 닭고기, 어패류를 취급하는 것의 건강상 위험을 알고 있습니다.또, 적절한 보관, 해동, 조리에 관한 힌트를 입수해 주세요.

홈 통조림 안전
식중독을 막기 위해 나중에 사용하기 위해 식품을 준비할 때는 적절한 통조림 및 병조림 습관을 사용하십시오.

음식물 찌꺼기
남은 음식들을 위해 음식을 적절히 취급하고 보관하며 재가열하는 방법(한번 조리한 음식은 재가열후 또다시 가열하면 안된다)을 알아냄으로써 식중독으로부터 당신의 가족을 안전하게 유지합니다.

전자레인지 식품 안전을 위한 힌트
적절한 용기의 사용을 포함해 전자렌지에서 식품을 적절히 해동 및 조리하기 위한 힌트를 찾아냅니다.

안전을 낳다
농산물의 오염에 대해 배워야겠습니다.또, 신선한 과일이나 야채를 적절히 구입, 청소, 보관하기 위한 힌트를 찾아냅니다.

다시 이용할 수 있는 식료품 봉투와 쓰레기통에 대한 안전을 위한 힌트
재이용 가능한 식료품 봉투나 쓰레기통을 사용할 때 식중독의 위험성을 알고 있습니다.이러한 식품 안전 관행에 따르는 것에 의해서 교차 오염을 피해 주세요.

조리의 안전성
버너, 오븐, 튀김용 프라이팬을 사용할 때의 안전상 주의사항에 따라 집에서 불을 낼 위험성을 줄여 주세요.그리스나 기름의 화재가 발생했을 경우의 대처 방법도 조사해 주세요.


고기와 야채 도마

나무로 된 도마는 박테리아가 서식할 수 있으니 사용하지 말고 닭고기나 생선등을 자르는 도마와 야채 도마를 분리해서 사용한다. 익힌 고기나 야채,과일은 깨끗하고 소독된 도마를 사용한다.

 

 

식품 날짜와 포장 견해 

식품 중독의 예방에 도움이 되는, 포장이 끝난 식품의 유효기한과 유효기한의 정보의 읽는 방법을 배웁니다.

농약과 식품의 안전성
농약이 어떻게 식용 작물을 안전하게 유지하는지 알아보세요.잔류농약을 제한하는 안전규제에 대해서도 배웁니다.

밀가루의 안전한 취급
식중독의 리스크를 피하기 위해서, 안전하게 생의 밀가루를 조리해 취급하는 방법을 배웁시다.


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