매콤한 양념과 쫄깃한 골뱅이로 스트레스 날려요 > LIFE

본문 바로가기
사이트 내 전체검색
Vancouver
Temp Max: 11.33°C
Temp Min: 9.01°C


LIFE

맛 | 매콤한 양념과 쫄깃한 골뱅이로 스트레스 날려요

페이지 정보

작성자 중앙 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일21-07-01 03:00 조회820회 댓글0건

본문

주말을 앞두고 마음이 가벼워지는 목요일 저녁, 간단하게 홈술로 스트레스를 풀어보는 건 어떨까요. 술 이야기에 빼놓을 수 없는 게 안준데요. 새콤달콤한 맛으로 무더위에 달아난 입맛을 돋우는 골뱅이무침을 추천합니다. 호프집 메뉴판에 이름을 올려 맥주 안주라는 이미지가 강하지만, 매콤한 맛은 소주와도 잘 어울립니다.”

 
온 국민의 술안주, 골뱅이무침은 북어포와 골뱅이 통조림, 냉장고 속 자투리 채소만 있다면 손쉽게 만들 수 있는데요. 씹을수록 고소한 북어포의 맛과 쫄깃한 식감의 골뱅이, 여기에 매콤한 양념이 어우러져 한 주간 쌓인 스트레스를 날려주는 메뉴로 안성맞춤입니다. 삶은 소면을 함께 담아내면, 식사를 겸한 자리에도 잘 어울리는 메뉴죠. 다만, 소면은 얇은 면이 양념과 잘 버무려져 좋습니다. - 이미경 요리연구가 
 
요리 콘텐트 전문 회사, 네츄르먼트의 이미경 소장은 자타공인 애주가인데요. 주말엔 가족과, 평일엔 지인들을 쿠킹 스튜디오로 초대해 직접 준비한 안주와 술과 함께 도란도란 이야기 나누는 것을 즐깁니다. 그는 “1~2인분의 술안주로 준비하다 자신감이 생기면 넉넉히 만들어 손님 초대에 도전해보라”고 조언합니다. 특히 골뱅이무침은 초보도 도전하기 좋은 메뉴입니다. 양념 배합 비율만 지킨다면, 맛이 보장되기 때문이죠. 오늘 저녁, 골뱅이무침과 술 한잔 어떠세요. 
 

골뱅이무침 조리 과정. 촬영·제작 : 공성룡·남채린PD

재료 준비 

재료(2인분) : 골뱅이 통조림(작은 것 1개), 북어포 1/2줌, 소면 1줌, 소금 약간, 대파 1대, 오이 1/4개, 깻잎 2장  
양념장 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1.5큰술, 물엿 1큰술, 청주 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 0.3큰술, 후춧가루 약간  
 

만드는 법  

1. 오이는 어슷 썰고 대파는 곱게 채썬다.
2. 북어포는 골뱅이 국물에 담가 불린 후 물기를 짠다.   
3. 골뱅이 큰 것은 반으로 자른다.  
4. 양념장 재료를 섞는다.
5. 골뱅이와 북어포에 양념장을 넣어 무친다.  
6. 오이와 대파를 넣어 함께 무친다.
7. 삶은 소면 위에 골뱅이와 채썬 깻잎을 올려 장식한다
 
 

관련기사

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

LIFE 목록

Total 511건 1 페이지
게시물 검색
회사소개 신문광고 & 온라인 광고: 604.544.5155 미디어킷 안내 개인정보처리방침 서비스이용약관 상단으로
주소 (Address) #338-4501 North Rd.Burnaby B.C V3N 4R7
Tel: 604 544 5155, E-mail: info@joongang.ca
Copyright © 밴쿠버 중앙일보 All rights reserved.
Developed by Vanple Netwroks Inc.
모바일 버전으로 보기