[민동필 박사와의 일문일답] - 학교 폭력의 뿌리 > 교육칼럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색
교육칼럼

[민동필 박사와의 일문일답] - 학교 폭력의 뿌리

페이지 정보

작성자 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일23-03-30 11:10 조회707회 댓글0건

본문

[민동필 박사와의 일문일답] - 학교 폭력의 뿌리

◆ 앞서 생각이 있는 사람들은 도전을 택하고 그렇지 않은 사람들은 먹잇감을 고른다는 취지의 이야기를 하셨잖아요? 이해가 될 것 같기는 한데 뚜렷하게 와 닺지는 않아요. 조금 더 설명을 해 주시겠어요? 

- 인간에게는 두 가지의 본능이 함께 공존해요. 하나는 다른 동물과 다르지 않은 생존본능이고 다른 하나는 인간만의 고유한 본능이죠. 이 부분은 앞서 간단하게나마 다뤘는데 기억하시죠? 

◆ 예. 기억해요. 인간 고유의 본능이라면 외부의 자극이 아닌 내면의 세계를 탐구해 가는 과정이라고 했었죠? 

- 맞아요. 그런데 살아있는 생명체로서 어느 하나만으로 살 수는 없어요. 위험하면 피해야 하는 동물적 본능도 필요하니까요. 그러니까 필요에 따라 어느 쪽의 두뇌를 사용하는지의 여부가 그 사람의 삶을 결정하거든요. 

◆ 알 것 같아요. 화가 너무 많이 나면 통제하기 어려운 상태가 될 수 있으니까요. 그런데 이것이 도전이나 약한 먹잇감을 공격하는 것과 어떤 연관이 있나요? 

- 동물적 본능에는 도전과 먹잇감을 찾는 두 가지 본능이 함께 있어요. 굶어서 힘이 약한 상태에서 먹잇감이 필요하면 쉽게 잡을 수 있는 먹잇감을 구하지만 그렇지 않으면 강한 상대에 대한 도전을 하죠. 물론 너무 굶어서 죽을 것 같으면 절실하기 때문에 상대를 살피지 않고 사냥을 시도하기도 하겠지만요. 

◆ 그 내용은 충분히 알 것 같아요. 가끔 다큐멘터리를 보면 사자들도 힘들어하는 상대를 사냥하기도 하니까요. 그러면서 점차 사냥의 기술도 늘어가는 것 아닌가요? 

- 맞아요. 진화의 원동력 중 하나가 도전이니까요. 

◆ 그러면 인간 고유의 본능에도 도전과 먹잇감을 노리는 두 가지 형태가 함께 존재하나요? 

- 아니요. 인간 고유의 본능은 두뇌에 기반을 둔 본능이에요. 그리고 두뇌능력은 도전을 통해 키울 수는 있지만 약한 먹잇감을 노리는 것으로는 키울 수 없어요. 그래서 도전만 존재하죠. 

◆ 삶은 행복이 있으면 불행이 있고 성공이 있으면 실패가 있듯 양면성을 가지고 있다고 생각하는데 어떻게 하나만 있을 수 있나요? 

- 낚시를 예로 들어볼게요. 고기를 잡고자 하는 것이 목표라면 고기를 잡지 못하면 결과는 실패죠?

◆ 그렇죠. 

- 그런데 낚시를 하러 가는데 고기를 잡는 것이 주된 목표가 아니라 고기가 어떤 상황에서 어떻게 움직이며 또 무엇이 미끼에 반응하도록 만드는지를 관찰하겠다는 생각으로 낚시를 했는데 고기를 잡지 못하면 어떨까요? 

◆ 일단 고기들의 행동을 분석할 수 있는 자료를 얻었다면 실패라고 보기는 어려울 것 같아요. 

- 예. 맞아요. 이런 과정을 거쳐 고기들의 행동패턴을 찾아가기 시작하면 낚시가 거듭될수록 고기를 잡을 확률이 높아지겠죠? 이 과정에 실패라는 존재하지 않고요. 과정 속에서도 계속해서 새로운 정보를 찾아 또 다른 접근법을 생각해 낼 수 있으니까요.

◆ 실패는 없고 성공만이 존재하는 것이 인간 고유의 본능이라는 뜻 같은데 아직 명확하게는 이해하기 어려운 것 같아요. 그런데 이 내용이 도전과 어떤 상관이 있나요? 

- 낚시를 하는 과정 자체가 도전이죠. 그러니까 공부의 과정은 끊임없는 도전이라고 볼 수 있고요. 

◆ 그러면 약한 먹잇감을 찾는 것은요? 

- 말 그대로 고기를 잡겠다는 욕망이 강하다는 뜻이죠. 그러니까 도전이 아니라 어떻게든 자신의 만족을 위해 약한 상대라도 골라서 자신의 능력을 확인하고자 하는 욕망이요. 

◆ 결국 약한 상대를 찾아 무시하거나 약자위에 군림함으로서 자신의 우월함을 확인하려는 본능은 고기를 잡겠다는 욕망에 사로잡힌 사람의 모습과 같다는 뜻이군요.

- 맞아요. 학교폭력도 여기에 뿌리를 둬요. 하다못해 동물들도 도전을 하는데 약한 동료에게 폭력을 휘두른다는 것 자체가 동물보다도 못하다는 뜻이니까요. 

◆ 결국 도전할만한 능력이나 용기가 없어 약한 상대를 골라 굴복시켜 괴롭힘으로서 자신의 만족을 얻으려는 욕망이라는 뜻이군요? 

- 맞아요. 그래서 학교뿐 아니라 직장 내의 괴롭힘 또는 왕따 등이 동물적 본능에서 온다는 거죠. 아, 사실 동물보다도 못하네요. 동물들은 도전을 하니까요. 그래서 저는 이런 사람들을 애완견처럼 잘 길들여진 상태라고 이야기하죠. 야생은 도전을 하지 않으면 생존에 위협을 받기 때문에 싫어도 해야 하거든요. 하지만 길들여진 강아지는 도전을 할 이유가 없죠. 주인이 보살펴주니까요. 

◆ 예. 무슨 뜻인지 알 것 같아요. 그런데 인간의 고유한 본능이라는 관점에서의 도전은 정확하게 무엇을 뜻하나요? 

- 말 그대로 나 보다 강해 보이는 상대와 한판 붙는 거죠. 스포츠에서 볼 수 있잖아요. 

◆ 그러면 복싱을 하는 사람이 같은 복식선수와 경기를 하는 것은 도전이지만 약한 일반인들을 상대로 주먹을 휘두른다는 것은 말 그대로 폭력이 될 수 있겠네요. 물론 정당방위의 경우는 다르겠지만요. 

- 맞아요. 인간 고유의 본능에는 먹잇감을 찾는 욕망이 없어요. 그 이유는 인간의 삶을 이해하면 알 수 있어요. 사회를 이루고 살아가는 인간의 경우 함께 했을 때 생존의 확률이 높아진다는 것이 자연의 섭리라는 것을 알기 때문에 상대와 함께 살아가는 방법을 택하거든요. 또 그것이 인간 고유의 본능중 하나이고요.

◆ 함께 살아갈 방법을 택하기 때문에 상대를 괴롭히거나 도태시키려 하지 않는다는 뜻인데, 그러면 함께 살아가는 방법은 무엇인가요? 그리고 그것이 왜 인간의 고유한 본능 중 하나죠?

- 먼저 첫 번째 질문에 대한 내용을 낚시로 되돌아가서 설명해 볼까요? 처음에는 고기를 잡지 못하지만 시간이 갈수록 고기들의 행동패턴 등을 분석하면서 고기를 잡을 확률이 높아지면 결론적으로 고기를 많이 잡을 수 있겠죠? 그러면 그 고기로 무엇을 할까요? 자신이 다 소비하지 못할 정도로 많이 잡을 수 있다면요. 

◆ 고기를 놔 주거나 잡아서 나눠주면 되는 것 아닌가요? 아니면 가져다 팔아도 될 것 같고요. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

교육칼럼 목록

게시물 검색
Total 958건 3 페이지
교육칼럼 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
838 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 13 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-29 648
837 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 16 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-20 649
836 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 42 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-07 650
835 5월 5일 [민동필 박사와의 일문일답] - 최고 지도자가 감정에 맡겨 결정을 내리면 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-04 652
834 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 9 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-01 657
833 [민동필 박사와의 일문일답] - 공감대는 함께 난관을 극복하는 힘의 원동력 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-13 660
832 5월 26일 [민동필 박사와의 일문일답] - 보이지 않는 유리벽에 갇힌 사람들의 특성 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-04 662
830 [민동필 박사와의 일문일답] - 권력자들은 국민을 애완동물처럼 길들이고자 한다. 어떻게 그리고 왜? 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-17 665
828 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 14 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-06 671
827 [민동필 박사와의 일문일답] - 즐거움에 대한 욕망과 이태원 참사 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-05 680
826 [민동필 박사와의 일문일답] - 지식에 기반을 둔 사고력 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-23 681
825 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 18 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-03 681
823 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 15 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-13 684
822 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 12 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-22 688
821 [민동필 박사와의 일문일답] - 공부의 핵심은 지식과 기술이 아니라 공부방법 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-11 689
820 [민동필 박사와의 일문일답] - 원인과 결과를 연결하는 인과의 법칙을 찾아가는 공부가 사고력을 늘리는 공부 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-01 695
819 [민동필 박사와의 일문일답] - 무뎌지는 감정은 기억력 저하로 이어지고 기억력 저하는 치매로 이어질 수 있다… 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-25 695
817 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 20 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-01 699
816 [민동필 박사와의 일문일답] - ‘배움’과 ‘공부’는 두 가지 다른 개념 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-03 701
815 [민동필 박사와의 일문일답] - 교육을 통해 길들여지는 사람들 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-23 707
813 [민동필 박사와의 일문일답] - 취업을 위한 교육에 열을 올리는 학교들 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-11 713
812 [민동필 박사와의 일문일답] - 손가락으로 달을 가리키며 달을 보라고 가르치는데 달이 아닌 손가락을 본다고 … 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-26 716
811 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 2 헤럴드 코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-23 716
810 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 4 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-07 716
809 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 5 헤럴드 코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-15 718
808 [민동필 박사와의 일문일답] - 언어가 사고력에 미치는 영향 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-07 719
807 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 3 헤럴드 코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-30 722
806 [민동필 박사와의 일문일답] - 배운 지식과 기술을 사용하는 것과 사고력은 완전히 다른 두뇌능력 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-14 722
805 [민동필 박사와의 일문일답] - 천재들은 어떻게 천재적 두뇌능력을 발휘할 수 있을까? 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-21 724
804 [민동필 박사와의 일문일답] - 지식과 기술을 사용하여 일을 하는 일꾼 vs. 결정되지 않은 미지의 세계를 … 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-17 726
803 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 6 헤럴드 코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-21 728
802 [민동필 박사와의 일문일답] - 보이지 않는 벽을 깨고 나오기 위해서는 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-06 729
801 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 17 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-27 730
800 [민동필 박사와의 일문일답] - 직접경험을 통해 배우는 공부방법 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-30 738
799 [민동필 박사와의 일문일답] - 즐거움에 대한 욕망이 집착을 만든다! 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-27 743
798 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 19 헤럴드코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-09 755
797 [민동필 박사와의 일문일답] - 좋았던 기억보다 고생한 기억이 오래 남는 이유 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-18 757
796 [민동필 박사와의 일문일답] - 두뇌발달에 장애가 되는 지식의 정확도를 묻는 시험 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-19 763
795 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 7 헤럴드 코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-28 777
794 [민동필 박사와의 일문일답] - 창조적 사고의 기반, 이유를 묻는 질문 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-25 784
793 [민동필 박사와의 일문일답] – 지식의 재건축, 왜? 어떻게? 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-25 786
792 [민동필 박사와의 일문일답] – 감정을 보면 학습능력이 보인다! 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-21 788
791 [민동필 박사와의 일문일답] - 내 두뇌에 존재하는 여러 다른 나! 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-21 792
790 [헤럴드 코퀴틀람] 아이엘츠 제대로 알기 No. 1 헤럴드 코퀴틀람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-15 799
789 [민동필 박사와의 일문일답] – 최고의 두뇌와 경쟁할 수 있는 두뇌 능력을 키우는 공부 방법 (지식의 개념화… 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-08 806
788 [민동필 박사와의 일문일답] - 아는 것이 정말 힘일까? (공부에는 독이 될 수 있는 ‘나는 알고 있다!’는… 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-15 807
787 [민동필 박사와의 일문일답] – 이해를 통해 지식을 배우는 과정에는 생각이 필요하지 않다! 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-11 816
786 [민동필 박사와의 일문일답] – 이유와 근거로 지식의 재건축을 통한 기억력 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-19 819
785 [민동필 박사와의 일문일답] – 동물의 두뇌를 벗어나지 못한 인간의 모습 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-04 820
783 [민동필 박사와의 일문일답] - 게임이나 도박에 빠지는 이유 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-20 821
782 [민동필 박사와의 일문일답] – 공부를 향한 첫 걸음, 지식의 개념화 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-01 822
780 [민동필 박사와의 일문일답] - 생각이 있는 사람과 없는 사람의 차이 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-22 828
779 [민동필 박사와의 일문일답] - 공부를 위해 목표를 세우는 방법 민동필 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-05 828
회사소개 신문광고 & 온라인 광고: 604.544.5155 미디어킷 안내 개인정보처리방침 서비스이용약관 상단으로
주소 (Address) #338-4501 North Rd.Burnaby B.C V3N 4R7
Tel: 604 544 5155, E-mail: info@joongang.ca