MB 구속수감 > 밴쿠버 중앙일보 뉴스

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

한국 | MB 구속수감

밴쿠버 중앙일보 뉴스 | 업데이트 18-03-22 12:09

본문

110억원대 뇌물수수, 350억원대 다스 횡령 등 혐의로 구속영장이 발부된 이명박 전 대통령이 23일 새벽 서울 논현동 자택을 출발해 서울동부구치소로 이동하고 있다. 이 전 대통령은 노태우·전두환·박근혜 전 대통령에 이어 대한민국 헌정사상 네 번째로 구속된 전직 대통령이 됐다. [최승식 기자]

법원 “증거인멸 우려” 영장 발부 … 전직 대통령 4번째 구속 

MB “국민 눈높이에 미흡 … 모든 게 내 탓” 자필 입장문 공개

이명박(77) 전 대통령이 22일 밤 구속됐다. 검찰이 사전구속영장을 청구한 지 사흘 만이다. 불과 1년도 채 안 돼 전직 대통령 2명이 잇따라 구속 수감된 것이다. 앞서 박근혜(66) 전 대통령은 지난해 3월 31일 법원의 영장심사를 거쳐 구속됐다. 

서울중앙지법 박범석 영장전담 부장판사는 22일 오후 11시6분 “범죄 혐의가 소명되고 피의자의 지위, 범죄의 중대성 및 수사 과정에서 나타난 정황에 비춰 볼 때 증거인멸의 우려가 있다”고 영장 발부 사유를 밝혔다. 서울 논현동 자택에서 부인 김윤옥 여사와 함께 법원의 결정을 기다리던 이 전 대통령은 검찰이 제공한 차량을 타고 문정동 서울동부구치소로 이송됐다. 전직 대통령이 구속 수감된 건 노태우·전두환·박근혜 전 대통령에 이어 네 번째다. 

이 전 대통령에 대한 영장심사는 서류심사로만 진행됐다. 이 전 대통령이 구속전 피의자 심문에 응하지 않겠다는 의사를 밝힌 데 따른 것이다. 이 전 대통령은 자신에 대한 수사가 본격화한 지난 1월 17일 긴급 기자회견을 열어 이번 수사를 문재인 정부의 ‘정치 보복’으로 규정했다. 지난 14일 검찰 소환 조사에 응했지만 영장심사는 거부했다. 

이 전 대통령의 변호인단은 이날 오전 법원에 36쪽 분량의 의견서를 내고 불구속수사의 필요성을 주장했지만 법원은 받아들이지 않았다. 이 전 대통령은 영장 발부 직후 공개한 자필 입장문에서 "누굴 원망하기보다 모든 것은 내 탓이라는 심정이고 자책감을 느낀다”며 "깨끗한 정치를 하고자 노력했지만 오늘날 국민 눈높이에 미흡한 부분이 없지 않았다”고 말했다. 

MB 수감된 서울동부구치소는

이 전 대통령이 수감된 독거실(독방)은 박 전 대통령과 비슷한 규모다. 박 전 대통령의 경우 다른 수용자들이 쓰는 1.9평(6.56㎡) 규모 독방보다 두 배 정도 공간인 3.2평(10.6㎡) 넓이의 공간에 수감됐다. 이 전 대통령이 사용할 독방엔 TV와 접이식 매트리스, 접이식 식탁, 사물함, 세면대, 양변기 등이 갖춰져 있다. 법무부 관계자는 “이 전 대통령이 수감된 독방은 혼거실로 쓰일 시 세 명이 함께 쓰는 구조다. 구치소 과밀화 문제 때문에 독거실을 일반 수용자들 혼거실로 사용하고 있다”고 설명했다. 

동부구치소는 지어진 지 불과 1년도 되지 않은 ‘최신식 교정시설’이다. 원래 성동구치소였지만 지난해 6월 서울 송파구 가락동에서 문정동 법조타운 자리로 옮겨 새로 지으면서 이름을 바꿨다. 지상 12층의 고층건물 형태로 주변엔 현대식 건축물이 들어서 있어 '도심 속 교정시설'로 불린다. 구치소 주변을 에워싸던 높은 벽과 철조망·감시탑이 사라졌고 대신 개방형 울타리가 자리하고 있다. 

이 전 대통령은 형이 확정되기 전인 '미결수'에 해당돼 따로 노역을 하지는 않는다. 법원과 검찰에 가는 일정이 없으면 다른 수용자들과 마찬가지로 대부분의 일정을 방 안에서 보내게 된다. 이곳에 수감된 수용자들은 통상 오전 6시30분에 일어나 오후 9시에 취침하는데 이 전 대통령도 이 일정을 따를 것으로 보인다. 하루 30분씩 운동시간도 주어진다. 각 층에는 농구대가 설치된 소규모 운동장이 마련돼 있다.

앞서 ‘문화ㆍ예술계 블랙리스트’ 혐의로 구속된 김기춘 전 대통령비서실장과 ‘국정농단’ 사태로 구속된 최순실씨도 서울동부구치소 독거실에 수감돼 있다. 김 전 실장이 수감된 방은 2.21평(7.33㎡), 최씨가 수감된 방은 1.55평(5.15m²) 크기다. 

이 전 대통령이 수감된 독방이 위치한 층은 현재 전부 비어있어 다른 수용자들과 접촉할 가능성은 낮은 것으로 알려졌다. 검찰 관계자는 “동부구치소에도 최순실씨와 김 전 실장 등이 수감돼 있지만 공범이 아니기 때문에 특별히 문제 될 것은 없어 보인다”고 말했다. 

이동현·윤호진·박사라 기자 park.sara@joongang.co.kr 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

밴쿠버 중앙일보 뉴스 목록

Total 4건 1 페이지
제목
[한국] '의대 정원 확대'에 올랐던 尹 중도 지지율,…
의대 정원 확대 이슈에 집중하며 상승세를 타던 윤석열 대통령의 지지율이 다시 하락한 여론조사 결과가 15일 공개됐다. 중도층 이탈이 결정타였다.한국갤럽이 15일(12~14일 성인 1002명 전화면접 조사) 발표한 3월 2주 조사에서 윤 대통령의 국정수행 지지율은 지난주...
.
03-16
[한국] 정부 견제론 51% vs 지원론 35%…중도층…
그래픽=한국 중앙일보내년 총선 관련 갤럽 여론조사한 달 새 격차 10%P 더 벌어져무당층도 26%P차 견제론 우세차기 주자 이재명 19%, 한동훈 16%내년 총선을 4개월여 앞두고 발표된 여론조사 결과 ‘정부 견제론’이 ‘정부 지원론&r...
한국 중앙일보
12-08
[한국] 한국 해외 유입 17건 중 1명 캐나다 출발한…
코로나19 선별진료소가 마련된 대전월드컵경기장 앞 선별진료소를 찾은 시민들이 검사 받기 위해 이동하고 있다. 한국 중앙일보오미크론 세부 변이 계속 등장…국내 첫 유입된 BA.4, BA.5 정체는코로나19 오미크론 세부 변이가 국내에 속속 유입되고 있다. 최...
한국 중앙일보
05-20
[한국] 환자 앉은데 앉아도 감염? KF94 써도 감염…
전 세계적으로 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) '델타 변이'로 인한 확진자가 급증하고 있는 5일 오전 인천공항을 통해 인도네시아에서 입국한 이주노동자들이 방호복을 입고 격리시설로 이동하기 위해 대기하고 있다.연합뉴스인도에서 시작된 델타 변이 바이러...
한국 중앙일보
08-23
게시물 검색